Les éléments ci-dessous sont les signes évidents de la non fiabilité d'un site. Vérifiez attentivement les points suivants avant d'entrer vos informations personnelles ou bancaires sur un site :
  • L'icône cadenas ne s'affiche pas dans votre navigateur Internet (même s'il y a une icône cadenas sur le site lui-même) ce qui indique qu'il n'y a pas de certificat SSL pour ce site. Le certificat SSL active l'affichage de l'icône cadenas et le protocole https et permet une connexion sécurisée au site. Généralement, le SSL est utilisé pour sécuriser les transactions par carte bancaire, transferts de données et connexions à un compte. Plus récemment, il est devenu la norme lors de la navigation sur des sites médias sociaux.
  • L'adresse du site Internet (=URL) ne commence pas par https : cela signifie que vos données ne seront pas transmises de façon sécurisée.
  • L'URL ne correspond pas au nom du site, ce qui est suspect.
  • La page de paiement requiert que vous entriez le code de votre carte bancaire (= code PIN), aucun site Internet ne doit jamais vous demander le code de votre carte bancaire.
  • Il n'existe aucune politique de respect de la vie privée ou de retour des produits, ce qui peut signifier que le site est illégitime.
  • Aucune information de contact n'est disponible sur le site, ce qui peut signifier que vous ne pourrez contacter personne en cas de problème.